Основные виды загрязнений питьевой воды
Наиболее распространенные примеси, ухудшающие качество питьевой воды:
1. Взвешенные вещества – нерастворимые в воде суспензии, эмульсии. Повышенное содержание в воде взвешенных веществ говорит о её загрязненности частичками глины, песка, ила, водорослей и т.п.
2. Органические вещества природного происхождения – продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов, частички почвенного гумуса и т.д.
3. Органические вещества техногенного происхождения: органические кислоты, белки, жиры, углеводы, хлорорганические соединения, фенолы, нефтепродукты .
4. Микроорганизмы –бактерии, вирусы.
5. Соли жесткости – кальциевые и магниевые соли угольной, серной, соляной и азотной кислот.
6. Соединения железа и марганца – органические комплексные соединения, сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты.
7. Соединения азота – нитраты, нитриты, аммиак.
8. Растворимые в воде газы – сероводород, метан.
Влияние примесей на качество воды:
1.Повышенная мутность указывает на загрязненность воды взвешенными веществами и ограничивает использование в хозяйственно – питьевых целях
2. Органические вещества вызывают различного рода запахи (землистый, гнилостный, болотный, рыбный, аптечный, нефтяной и т.п. ), повышают цветность, мутность, оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека.
3.Микроорганизмы способствуют увеличению количества органики, могут вызвать заболевания тифом, дизентерией, холерой, полиомиелитом и т.д. бесцветная.
4.Соли жесткости в большом количестве делают воду непригодной для хозяйственных нужд, оказывают негативное влияние на здоровье человека. В жесткой воде увеличивается расход моющих средств при стирке, медленно развариваются мясо и овощи, выходят из строя посуда и водонагреватели.
5.Железо и марганец придают воде неприятную коричневую или черную окраску, ухудшают её вкус, вызывают развитие бактерий. Избыток железа в организме увеличивает риск инфарктов, длительное употребление железосодержащей воды вызывает заболевание печени, снижает репродуктивную функцию организма. Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают токсическое действие на организм.
6.Соединения азота – превышения этого показателя приводят к образованию злокачественных опухолей в организме человека.
7.Наличие в воде сероводорода резко ухудшает качество воды, придает неприятный запах, провоцирует развитие серобактерий.
Сложно переоценить значение чистой воды для человека. Но, к сожалению, вода редко бывает чистой, чаще всего она содержит какие-то примеси и растворенные вещества. Некоторые из них сами по себе возможно не несут вред организму, или даже полезны для нас, но в сочетании с другими элементами могут вызывать негативные последствия для человека. Другая разновидность примесей – микроорганизмы, которые вызывают массу заболеваний: бактерии, вирусы, грибы, простейшие и т.д. Поступление в организм с питьевой водой веществ, в концентрациях, превышающих норму, может вызвать необратимые изменения в работе важнейших систем жизнедеятельности человека.